Raclette du Valais
Raclette du Valais
Juin 1968: Horizons traite du fromage, le raclette du Valais.
Si les méthodes de fabrication sont encore traditionnelles, comme à Ovronnaz, les responsables agricoles essaient de lancer la modernisation de la production. Car la concurrence est rude: les fromages, notamment français, sont moins chers, et la surproduction du raclette du Valais guette.
A noter que le raclette du Valais a obtenu un AOC en 2003, limitant la production qu'au seul canton du Valais. Les conditions très précises de cette AOC ont été contestées devant le Tribunal fédéral. En 2007, ce dernier a supprimé la protection sur le terme «raclette» seul, au motif que cela désigne une préparation culinaire (racler du fromage) et non le fromage lui-même. Le terme Raclette du Valais reste cependant protégé.
Journaliste: Georges Hardy
Réalisateur: Armand Caviezel
La donation du Fonds Pierre Auguste Chappuis
Suite à la donation du Fonds Pierre Auguste Chappuis (1888-1980) à la Fondation Plateforme 10 à Lausanne. notreHistoire.ch est allé à la rencontre de Philippe Chappuis, descendant du photographe, et a évoqué avec lui les étapes qui l'ont mené à déposer la collection familiale dans une institution publique.