Raclette du Valais
Raclette du Valais
Juin 1968: Horizons traite du fromage, le raclette du Valais.
Si les méthodes de fabrication sont encore traditionnelles, comme à Ovronnaz, les responsables agricoles essaient de lancer la modernisation de la production. Car la concurrence est rude: les fromages, notamment français, sont moins chers, et la surproduction du raclette du Valais guette.
A noter que le raclette du Valais a obtenu un AOC en 2003, limitant la production qu'au seul canton du Valais. Les conditions très précises de cette AOC ont été contestées devant le Tribunal fédéral. En 2007, ce dernier a supprimé la protection sur le terme «raclette» seul, au motif que cela désigne une préparation culinaire (racler du fromage) et non le fromage lui-même. Le terme Raclette du Valais reste cependant protégé.
Journaliste: Georges Hardy
Réalisateur: Armand Caviezel
Le Fonds Chappuis à Photo Elysée
Suite à la donation du Fonds Pierre Auguste Chappuis (1888-1980) à la Fondation Plateforme 10 à Lausanne. notreHistoire.ch est allé à la rencontre de Photo Elysée pour mieux comprendre la politique d'acquisition de l'institution. La conservatrice Fanny Brülhart a répondu à nos questions.