Gremaillage au château
Gremaillage au château
C'est la bonne humeur qui domine au château du Sépey. Amis et connaissance, réunis autour d'une grande table, cassent les noix. A coups de blanc et de chansons populaires, les paysans décortiquent et trient des centaines de noix qui serviront à faire de l'huile.
En ce mois de janvier 1969, l'équipe de l'émission Horizons s'est invitée à la soirée paysanne de Vulliens et partage l'ambiance chaleureuse de cette réunion traditionnelle villageoise.
https://notrehistoire.ch/entries/ExXYqKGg8rk
15 septembre 2016
Creative Commons CC BY-NC-ND
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Cette séquence d'archive n'est pas sans rappeler cette image notrehistoire.ch/entries/7gBZy... publiée par Serge Goy.
Les noix sont séchées rapidement puis passent par l’étape de la «cassée» (ou «gremaillée» en patois vaudois) qui permet de séparer la coquille de son cerneau. Les cerneaux de noix arrivent ensuite dans les huileries artisanales et sont broyés pour donner une pâte fine et compacte. Cette pâte est torréfiée une vingtaine de minutes pour densifier les parfums et fixer les pigments colorés dorés sur l’huile de noix vaudoise. Elle est ensuite pressée.