Repérage
Château de Rochefort

Château de Rochefort

18 juillet 2017
Rémy
Rémy Glardon

C'est l'un des plus petits domaines viticoles lausannois. Avec ses 4,3 hectares. Il faut remonter au XVe siècle pour trouver l'origine du nom du château. Il tombe alors sous la coupe des Menthon, seigneurs de Rochefort en Savoie. Mais malgré l'usage en vigueur depuis, l'appellation cadastrale n'a été approuvée qu'en 1983. A partir du XVIe siècle, de nombreuses familles se succèdent à la tête du domaine agricole et viticole dépendant du château. Mais en 1838, il est légué à la bourse des pauvres de la Commune de Lausanne.

Le Château Rochefort est le seul domaine lausannois avec un encépagement majoritairement rouge, à plus de 60%. Comme dans les autres vignobles lausannois, le Pinot noir occupe le devant de la scène, mais le Gamaret et le Merlot ont aussi largement leur mot à dire. Au stade des spécialités, le Pinot Gris s'est également invité dans les parchets du château. Mais la grande particularité du domaine est le passage depuis 2009 à la biodynamie. Les molécules de synthèse sont désormais bannis et remplacés par des extraits végétaux, des décoctions et des tisanes de plantes, dynamisés et employés en suivant les rythmes lunaires.

Renseignements fournis par M. Aimé Berger, vigneron du château pendant plus de 30 ans.

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
Pas de commentaire pour l'instant!
Rémy Glardon
637 contributions
23 septembre 2017
376 vues
1 like
0 favori
0 commentaire
2 galeries